注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【引用】腐植酸基本性质  

2011-02-28 20:28:24|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自腐植酸小助手《腐植酸基本性质》

腐植酸是一种无定型的、多种高分子物质的混合物,目前对其真实的分子结构还不了解。通常呈黑色或棕色的胶体状态,其干燥时外形呈贝壳断口的凝胶状,密度在1.330~1.448g/cm3之间,具有很大的比表面积,在稀溶液条件下像水一样无粘性。以下是腐植酸的一些基本性质。

溶解性:腐植酸能或多或少地溶解在酸、碱、盐、水和一些有机溶剂中,因而可用这些物质作为腐植酸的抽提剂。这些抽提剂一般分为碱性物质(KOHNH4OHNaCO3Na4P2O7)、中性盐(NaFNa2C2O4)、弱酸性物质(如草酸、柠檬酸、苯甲酸等)、有机溶剂(如乙醇、酮类、吡啶等)和混合溶液(NaOHNa4P2O7)五类。

胶体性质:腐植酸是一种亲水胶体,低浓度时是真溶液,没有粘度;而在高浓度时则是一种胶体溶液或称分散体系,呈现胶体性质。当加入酸类或高浓度的盐类溶液时可使产生凝聚,一般使用稀盐酸或稀硫酸,保持溶液pH3~4之间时,此溶液经静止后就能很快析出絮状沉淀。

酸性:腐植酸分子结构中有羧基和酚羟基等基团,使其具有弱酸性。所以腐植酸可以与碳酸盐、醋酸盐等进行定量反应。腐植酸与其盐类组成的缓冲溶液,可以调节土壤的酸碱度,使农作物在适宜的pH值条件下生长。

离子交换性:腐植酸分子上的一些官能团,如羧基-COOH上的H+可以被Na+K+NH4+等金属离子置换出来而生成弱酸盐,所以具有较高的离子交换容量。腐植酸的离子交换容量与pH有关,当pH4.5提高到8.1时,腐植酸的离子交换容量从1.7mmol/g增加到5.9mmol/g

络合性能:由于腐植酸含有大量的官能团,可以与一些金属离子(Al3+Fe2+Ca2+Cu2+Cr3+)形成络合物或螯合物。腐植酸结构中参与金属络合或螯合的官能团一般是羧基和酚羟基,可能还有羰基和胺基。

生理活性:腐植酸的生理活性系指腐植酸促进生物体生理活动的能力。

腐植酸的生理活性在植物上表现为刺激植物生长代谢、改善子实质量和增强植物抗逆能力,但与腐植酸的浓度和腐植酸的分子量大小有关系。

(转载,在此感谢作者,腐植酸小助手——森森)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017