注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

成龄苹果园树形改造对根系生长分布研究试验记录  

2011-04-01 11:47:18|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试验地点:乾县阳洪镇西村8组殷公社果园

果园情况:面积3亩,品种富士,乔化,授粉树北斗,基砧为海棠,定植时间为1990年,株行距为3.5×2.5,果园较为密闭,行间交接。南北行向,共5行,每行33株。

试验设计:国家苹果产业技术体系栽培与机械研究室李丙智

试验实施:范崇辉教授、王炎、张康峰、郑其峰、史继东、赵建成、殷公社

处理时间:2011年3月30日上午

处理1(改形一次到位):一次性抬干到1.2-1.5米,落头到2.8-3米,并对伤口进行保护。共改形10株。如下图。

处理2(未改形)

 

1

2

3

4

5

1

     

2

 

Ck

   

3

 

Ck

   

4

 

Ck

   

5

 

Ck

 

间伐

 

6

 

Ck

 

间伐

 

7

   

间伐

 

8

   

间伐

 

9

   

间伐

 

10

   

间伐

 

11

   

间伐

 

12

     

13

     

14

     

15

     

16

     

17

 

间伐

 

间伐

 

18

     

19

 

间伐

 

间伐

 

20

     

21

     

22

 

间伐

   

23

  

间伐

间伐

 

24

     

25

  

改形

  

26

 

改形

   

27

 

改形

改形

  

28

 

改形

   

29

 

改形

改形

  

30

 

改形

   

31

 

改形

   

32

 

改形

   

33

     

 

一次性抬干到120厘米

改形后的情况

涂抹伤口愈合剂

落头

附试验方案

1、成龄苹果园树形改造对根系生长分布研究方案

 

最好选择已经改形的果园,在2011年10-11月主要叶片脱落后进行挖根观察,设2个处理,一个改形,一个未改形(对照),也可有不同改形程度的多种处理或不同树龄的多种处理。如果是未改形的果园,设3个处理,处理1是一次改形到位,在2011年春季,一次性抬干到1.2-1.5米,落头到2.8-3米,并对伤口进行保护。处理2是分年进行改形,在2011年春季抬干到1米左右,落头到3.5米左右,2012年春季提干到1.2-1.5米,落头到2.8-3米。要求1年下部去掉2-3个大枝,上部去掉2-3个大枝,一次性去枝量不要太多。如果果园树冠太大,枝量大,改形也可分3年进行。在2013年秋季10-11月主要叶片脱落后进行挖根观察。分别选择大小一致的小冠疏层形(对照树)和开心形(改造树)各5株(或多个处理也行)。距树干1米,垂直于行向,

挖深1.2米×长3.2,在剖面上划20厘米×20厘米的网格线,统计剖面上每网格直径为小于2毫米、2-5毫米、5-10毫米、大于10毫米根的数量。用方块取土法,在距离剖面中线0、0.8、1.6米处,挖20厘米×20厘米×20厘米的土块。过筛将根系分离,用水冲洗,烘干后统计不同类型直径(同上)根干重。

文章从0-20,20-40,40-60,60-80,80-10,100-120厘米的根系垂直分布进行统计分析。

水平根系分布,从0-20,20-40,40-60,60-80,80-100,100-120,20-140,140-160厘米进行统计分析。

再通过水平和垂直分布的根系干重情况进行分析。

如果再结合产量和枝量调查,就是一篇好论文。发表论文注苹果产业技术体系资助,

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017