注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

绿盲蝽的发生与防治  

2011-05-11 19:32:25|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿盲蝽的发生与防治

绿盲蝽的发生与防治 - 史继东 - 史继东的博客
绿盲蝽若虫为害初期流胶 陈汉杰摄

 

绿盲蝽的发生与防治 - 史继东 - 史继东的博客
为害后随果实生长形成畸形,为害处变枯斑 陈汉杰摄

 

为害果实状

为害叶片状

1、为害特征与形态识别

绿盲蝽蝽,俗称"盲蝽蟓",不仅为在苹果,还可为害梨、枣、桃、柿等多种果树。该虫主要以成虫和若虫刺吸为害各种幼嫩组织,苹果上以叶片受害最重。叶片症状。受害起初形成针刺状红褐色小点,随着被害叶片的生长,以红褐色小点为中心形成许多不规则孔洞,叶缘残缺破碎、畸形皱缩,俗称"破叶疯"。果实症状。幼果受害后,多在萼洼被害的吸吮点处溢出红褐色胶质物。以刺吸处为中心,形成表面凹凸不平的木栓组织。以后随着果实的逐渐膨大,刺吸处逐渐凹陷,最终形成畸形果。

绿盲蝽成虫体卵圆形,黄绿色,体长5毫米左右,宽2.2毫米;触角绿色;前翅基部革质、绿色,端部膜质、灰色、半透明。若虫体绿色,有黑色细毛,翅芽端部黑色。

2、发生习性

绿盲蝽年发生4~5代,以卵越冬。第二年4月中旬果树花序分离期开始孵化,4月下旬是顶芽越冬卵孵化盛期,孵化的若虫集中危害花器、幼叶。5月中旬是越冬代成虫羽化高峰期,也是集中为害幼果的时期。交配产卵,为害繁殖三至四代,末代成虫于10月陆续迁回果园,产卵于果树的顶芽,进行越冬。绿盲蝽从早批叶芽破绽开始为害直到6月中旬,其中以展叶期和小幼果期为害最重。

绿盲蝽发生与气候的关系。绿盲蝽的发生程度与早春降雨量有关,一般来说,降雨量大,发生程度重,因为湿度有利于其他野生寄主上的越冬卵孵化。早春过于干旱,不利于其他野生寄主的发芽生长,容易造成绿盲蝽在果园内为害的时间相对延长,从而加重幼果受害。因此,凡是春季干旱的年份,靠近河边、水库、池塘的平泊果园发生重。

3、防治技术

1)农业防治:结合冬季清园,铲除杂草,刮掉树皮,消灭绿盲蝽越冬卵。

2)休眠期药剂防治:苹果发芽前,结合刮树皮,全园喷施140%安民乐乳油1000+柔水通3000倍混合液,可杀灭部分越冬虫卵。

3)生长期药剂防治:5月上中旬是药剂防治关键期,需连续喷药2次,间隔期7-10天;个别受害严重果园,6月上旬再喷药1次。常用有效药剂有4.5%高效氯氰菊酯乳油1500-2000倍液,40%安民乐乳油1000-1500倍,20%灭扫利或甲氰菊酯乳油1500-2000倍液等。由于绿盲蝽白天一般在树下杂草及行间作物上潜伏,早、晚上树为害,因此,喷药时应着重喷洒树干、地面杂草及行间作物,做到树上树下喷细致。尽量在傍晚喷药效果较好。

  评论这张
 
阅读(3001)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017