注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

提醒:雨后苹果锈病赶紧防  

2011-05-09 10:49:18|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒:雨后苹果锈病赶紧防

国家苹果产业技术体系病虫害防控研究室 青岛农业大学 李保华

特别提醒:

近日,北方苹果产区出现大范围的降雨水,这非常有利苹果锈病的侵染。请各位专家注意示范园内锈病的防治,并提醒示范县注意防治锈病。特别是去年发病严重的果园。

近年来,苹果锈病在某些果园为害严重,已成为苹果园内必须防治的病害。苹果锈病主要在苹果开花后的 50天内侵染。上一年或前一年发生过苹果锈病的果园,今年也一定会再次发病,其发病的轻重主要取决于花后50天内的降雨。实际生产中,应特别注意这些果园中锈病的防治。

另外,还要注意周围 2 公里内有新栽绿化柏树的果园。具体的防治措施如下:

1、自苹果开花后的50天内,如果出现雨量大于20毫米持续时间超过 24 小时的降雨,或能使叶面结露持续 24 小时以上的降雨(可以水泥路面湿润时间作参考),降雨后的5天内需喷施一次三唑类杀菌剂。

2、如果出现雨量大于 10毫米 持续时间超过 12 小时的降雨,若降雨前的 7 天内没有喷施杀菌剂,应降雨后的5天内喷施一次三唑类杀菌剂。

3、如果出现降雨,但雨量和持续时间达不到上述标准,或虽达上述标准,但雨后没有喷

药,应在降雨后的第 6 天到第 12 天,每天检查苹果叶片正面上有无锈病斑(红色小点)出现,如果出现病斑,且病叶率超过 5%,应在症状出现的当天喷施三唑类杀菌剂。锈病显症后,每过1天药剂的防治效果降低20%,症状出现 3天后,药剂就难以控制病斑的扩展。 常用的三唑类药剂有:戊唑醇(好力克)43%SC 4000倍,氟硅唑(福星) 40%EC 8000倍,或苯醚甲环唑(世高)10%WC 1500倍。

4、自苹果开花后的50天内,若天气预报未来5天内有大的降雨过程,应结合其他病害防治各喷施一次保护性杀菌剂,常用的药剂有丙森锌、代森锰锌、甲基硫菌灵、多抗霉素等

5、降雨后,检查周围桧柏上还有无残余的冬孢子角(见图),如果还有残约的冬孢子角,应注意下次降雨过程锈病的防治。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017