注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

七月份苹果园管理技术  

2011-06-05 22:20:23|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陕西苹果博客《七月份苹果园管理技术》
 

张立功    陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司研发技术服务中心

史继东    国家苹果产业技术体系西安综合试验站

李丙智    国家苹果产业技术体系、西北农林科技大学园艺学院果树研究所

  

月份:7月(小暑、大暑)

物候期:花芽分化盛期,秋梢开始生长期,果实快速膨大期

管理要点:夏剪、人工促花、追肥、病虫防治、起垄排涝、覆盖降温、刈割压青、早熟苹果采收销售

7月为苹果花芽分化盛期,同时秋梢开始生长,果实进入快速膨大期,早熟苹果开始采收。由于7月是全年最热的月份,果树的病虫活动也非常活跃,注意加强防治红蜘蛛、蚜虫、褐斑病、轮纹病、炭疽病及腐烂病等。

一、夏剪及人工促花:

7月中旬至8月上旬秋梢开始生长时,在5月下旬调控的基础上对旺树进行第二次调控,包括当年生枝此时还在生长的徒长枝、前旺后弱的二年生枝,再次进行转枝、拿枝软化、摘心去叶、强弱交接处环割,部分旺树还要进行轻度环割,同时疏除部分遮光的过旺生长大枝。在秋梢开始生长时,也可以采用上述方法控制秋梢生长,促进成花。

二、追施果实膨大肥:

对于挂果量较大的果园,一般在7月下旬至8月下旬追施果实膨大肥,这个时期追肥能促发新根,提高叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年打好基础。施磷钾肥可提高果实硬度及含糖量,促进果实着色。促进果实膨大时,一般每亩地追施速效复合肥(高氮高钾型复合肥)40-60公斤左右。

三、病虫害防治:

此期主要病虫害是褐斑病、斑点落叶病、轮纹病、炭疽病、圆斑根腐病和蚜虫、红蜘蛛、卷叶蛾,以及蝽象、潜叶蛾等,同时要注意一些生理性病害的预防和控制,加强不良天气对苹果的影响,减灾抗灾。 

【引用】七月份苹果园管理技术 - 史继东 - 史继东的博客

苹果园夏季常见的几种害虫

  

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

雹灾过后的苹果园

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

  

圆斑根腐病的病叶(叶缘焦枯型)

 

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

生理性黄叶病

 

1、设置黑光诱虫灯、黄色诱虫板、鳞翅目害虫性诱芯等,诱杀害虫。

 

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

利用诱虫灯控制害虫

 

2、卷叶蛾、舟形毛虫危害较轻时可人工摘除虫苞或捕杀。

3、结合雨后捕捉蚱蝉若虫或天牛成虫,控制其危害。

苹果套袋后每隔20天左右视情况喷一次杀虫杀菌剂。杀菌剂选用代森锰锌、丙环唑、甲基硫菌灵、戊唑醇、可杀得3000、波尔多液等,根据虫害发生情况可选用吡虫啉、毒死蜱、灭幼脲、阿维菌素、杀铃脲等。

4、夏季干旱高温,山楂叶螨和二斑叶螨等容易猖獗为害,可喷1.8%阿维菌素水乳剂3000~4000倍+柔水通4000倍混合液防治一次。

5、苹果绵蚜发生严重的果园,疏除虫梢,可喷布48%毒死蜱(默斩、安民乐、好劳力)乳油1000~1500倍+25%吡虫啉悬浮剂2000~3000倍+柔水通4000倍混合液防治。

6、发生褐斑病、黑星病等病害的果园,可视情况喷布30%高生悬浮剂600~800倍,或70%甲基硫菌灵(丽致、甲基托布津)可湿性粉剂800~1000倍,或25%丙环唑(金力士、敌力脱)乳油2000~3000倍,或43%戊唑醇(好力克)悬浮剂5000~6000倍+斯德考普6000倍混合液,发挥药肥双效的效果,控制病害的发展蔓延。必要时,可以视情况单喷46.1%可杀得3000水分散粒剂1500~2000倍或倍量式波尔多液1~2次。

7、卷叶蛾、潜叶蛾初发生期,可以选喷25%灭幼脲悬浮剂1000~1500倍,40%杀铃脲悬浮剂6000~8000倍。

8、套袋果园注意定期抽查,预防黑点病的发生。视当地的气候、果园的立地条件等因素,必要时应因地制宜剪除袋角或整理果袋,保持果实悬空等。

 

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

注意定期检查果袋,特别是风雨过后。

 

四、嫁接新品种。

此期对需要换种的品种,可以适时采用芽接法更换品种。一般采用倒丁字形或方块形皮下嫁接法。

 

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

夏季常见的嫁接方法(芽接)。

五、起垄排涝、覆盖降温、刈割压青:

提倡利用农作物秸秆或杂草等草源性材料覆盖果园,既减少病虫滋生,又可降温保湿、改良土壤。没有进行根盘覆草的果园,应抓紧麦收后草源丰富的机会,对树盘进行全面覆草。由于此期杂草生长极其茂盛,可刈割园内园外、沟边、园边、路边的茂盛绿草,压到树盘下。计划实施人工生草的果园,可利用雨季播种。已经实施人工生草或自然生草的果园,草高生长至20~30cm时,应及时刈割。

 

七月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

注意及时果园割草覆盖。

 

此期正值雨季,降水频繁量大,必须做好防洪排涝、水土保持和防风等工作。平地果园可进行“起垄栽培”管理技术,即从行间取10厘米的表土压到行内,使行间和行内地面有20厘米左右的高差,增加树冠下表土层,既可贮水保水,又能排水防涝,促进养分的吸收,避免积水成涝诱发根系病害。

六、早熟苹果采收销售:

7月中下旬,美八、藤木一号、富红早嘎、丽嘎等相继上市,由于一些早熟品种果实成熟不一致,采前有不同程度地落果现象,采收时可适当提前采收、分期分批采收。另外,早熟苹果一般都不耐贮藏,果实容易发绵,应当抢鲜销售,随采随买。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017