注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【转载】山东现代苹果矮化密植栽培新模式试验成功  

2012-11-27 22:54:15|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:山东农业信息网    王亚楠 沈广宁 安静 

日前,在山东省荣成市滕家镇北庄村苹果园看到,才刚3岁的小苹果树绑缚在由水泥柱和钢丝串联的支架上,树干粗仅3厘米左右,但一个个诱人的红苹果却压弯了枝头。

  这是山东省农科院苹果矮砧密植栽培制度科技示范基地,承担了省重大应用创新课题“苹果矮化特性与应用研究”的科研示范。经验收组专家测算,3年生苹果树平均株产16.8公斤,亩产量达到3746公斤,果面着鲜红色面积达到了100%。采取的砧木和嫁接组合是苹果矮化栽培的有效途径,适应范围广,适宜山东苹果主产区推广利用。在山东乃至全国,矮化砧苹果面积仅占约8%。但这种现代化栽培模式已经在一些先进国家普遍采用。该课题的研究,将推动我国苹果产业由传统的栽培模式向现代化迈进。(大众日报)

荣成:现代苹果矮化密植栽培新模式试验成功

初冬时节,山东荣成市滕家镇北庄村的苹果园里,一棵棵缀满果实的小苹果树煞是喜人。园子的主人喜悦之情溢于言表,到场的专家们也都惊叹不已。记者在现场看到,这些年仅3周岁的苹果树绑缚在由水泥柱和钢丝串联的支架上,树干只有3厘米粗细,每棵树上约有15~20根枝条,一个个红彤彤的苹果却压弯了枝头。

  这里是山东省农科院苹果矮砧密植栽培制度科技示范基地,总面积800亩。当天,山东省农业厅邀请果树专家们对山东省农科院果树所承担的省重大应用创新课题“苹果矮化特性与应用研究”进行了现场验收。专家们认为,苹果矮化砧木SH38、SH40与天红2号等短枝型苹果品种的双矮组合是苹果矮化栽培的有效途径,亲和性好,矮化效果明显,早实丰产性强,适应范围广,适宜山东苹果主产区推广利用。

  据了解,2009年末我国苹果栽培面积达到3100万亩,其中矮化砧苹果面积为248.44万亩,仅占当年全国苹果总面积的8.01%。在苹果主产省之中,从矮化砧占苹果总面积比例看,陕西比例最高,为14.79%,其次分别为河南12.6%,而我省仅为8.16%。本项目针对山东省苹果产业发展和栽培制度变革的重大技术需求,以国内外优良苹果矮化砧木的引进与筛选,苹果主产区M系、SH系矮化砧木栽培利用,现代宽行矮砧密植集约栽培为核心内容,提出适合山东省的现代苹果宽行矮砧密植高效集约栽培技术模式。

  该课题主持人王金政研究员介绍,这些苹果树采用半成品苗建园,SH38、SH40为中间砧木,嫁接品种为天红2号,株行距1米×3米,采用起垄栽植、行间生草、纺锤树形的现代化矮化密植栽培模式。经验收组专家测算,3年生苹果树平均株产16.8公斤,亩产量达到3746公斤,果面着鲜红色面积达到了100%。

  课题验收组专家刘成连教授评价:“这种现代化栽培模式是目前国外苹果栽培先进国家普遍采用的栽培方式,有管理简便、果品质量好、产量高、易采用机械化栽培等诸多优点,是未来引导山东苹果产业的首选栽培模式,对推动我国苹果产业由传统的栽培模式向现代化迈进具有重要意义。”(农村大众)

山东现代苹果矮化密植栽培新模式试验成功 - 竹林漫步 - 竹林漫步的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017