注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

天水示范园参观  

2012-02-26 22:50:51|  分类: 果业——新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月22日,参加天水果友协会百社千人种果能手培训的300多名果农分别乘坐7俩大巴前往天水伯杨镇韩河村、马跑泉镇崖湾村示范园实地参观学习。

参观车队

柏杨镇韩河村韩引全示范园

该果园为10年生,株行距为2×3,经过基部去主枝、上部培养小枝并拉枝下垂等瘦身法改造措施,目前果园基部解决密闭问题,树形为细长纺锤形结构,全树约有25-30个主枝。大概估算,该果园约有10-15万的亩枝量,果园可明显看到上两年的果苔,预示着过去的两年产量较好,最后了解去年产量为6000斤每亩。该地海拔较高,无灌溉条件,年降雨量较少。M26矮化中间砧,全部埋严或露5公分。

果苔副梢连续成花结果情况

对于该果园,初步印象:

  1. 该果园具有较高的管理水平,在高海拔旱塬,采用矮砧密植栽培,取得很好的经济效益。
  2. 规划不太合理,行距偏小,即就是进行了瘦身法改造,行间任显狭窄。
  3. 矮化果树没有注意扶直中干,一些果树中干歪斜、弯曲。
  4. 树上部分主枝仍然过大、过于冗长,还需逐年去除,以小换大。
  5. 树高约在4米左右,对于2×3的株行距来说,显得有点高,另外该果园总枝量较大,可以考虑逐步落头以降低树高,但应注意,落头后任然还需留头,只是降低树高。
  6. 果园水分管理上采用树盘清耕和行间生草,但考虑当地气候和自然条件,采取覆盖(覆草、起垄覆膜)似乎更合理些,如果水分管理得当,该果园产量应该还有上升的空间。
  7. 腐烂病防治上采用了生长季节普德劲涂干和果友皮腐康处理剪锯口,效果还是比较好。

普德劲涂干后,可以加速老翘皮脱落

花前复剪后,果苔副梢没有形成花芽

对部分较大剪锯口采用缠塑料膜防水份散失,具体效果有待进一步观察

用苹果枝条开角不可取,该枝条会成为腐烂病的传染源

 

王满德果园:面积16亩,分为3个梯田,品种为阿斯、首红等,授粉树为富士,6年生,株行距为3×2.5米,纺锤形整形,主枝拉至水平。上年亩产约为3000斤。

天水市麦积区马跑泉镇崖湾村王满德(持话筒者)示范园

进行了普德劲涂干

树形结构

富士苹果的生长情况

注重剪锯口的保护

马耳剪似乎留桩太高(涂抹果友皮腐康的效果)

拉枝为最主要的技术措施

刻芽

一些枝条进行了环割(在背上芽后)

背上直立枝全部去光,在当地条件下,以及元帅系短枝型品种,应适当保留部分背上枝。

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017