注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

采用目标产量法 科学选留果  

2012-04-18 11:37:47|  分类: 果业——花果管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

依据目标产量法进行留果,优质果园每亩2000~3000公斤,留果1~1.5万个,按每15~20厘米间距疏留。实际操作中,依据品种、树势、枝势等因素灵活应用。一般按照大型果每50~60个叶片留一个果,中型果每40~50个叶片留一个果。富士等大型果亩留果12000~15000个,嘎啦等中小型果亩留果15000~18000个。

目标产量法疏花疏果示意图

采取目标产量法疏花疏果可以保证所有果实都长在果树的优势部位,在强壮的枝条上,即使留果较多,也能结大果

疏果前

疏果后

早疏果节约营养是增大果个的一项技术措施,严格疏果留出预备枝成花是连年丰产的关键。疏果定果应从落花后一周左右开始,花后四周内结束。具体到每一个果,应坚持以下原则:

人工疏果定果

1、选留中心果、果形端正的果;疏除边果、小果。

2、留大果,疏小果,幼果大小与果实最终大小的相关性很高,幼果之间大小差一点,到成熟采收时就差很多。所以留大去小是第一原则。

3、果台副梢强壮的果留,弱小的疏,对富士、秦冠等多数品种而言,果台副梢强壮必是大果,反之是小果。

4、留下垂果,疏朝天果;留形正果,疏畸形果,以及果柄过长过短的果、畸形果、腋花芽果。

药剂污染果面的幼果

绿盲蝽为害的幼果

        5、对霜冻果、病虫果、萎缩果、表面受污染或机械损伤的幼果应及早疏除。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017