注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐
GACHA精选

安塞果园指导(新栽SH系矮化砧苗木管理方案)  

2012-04-04 23:18:29|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月2日,笔者、王刚老师、小穆一行来到安塞县,在安塞县农夫果业专业合作社理事长的陪同下,在陕西安塞县招安镇杨圪堵等地果园进行实地指导,并对去年定植的SH系矮化苗木春季管理技术进行了讲解。

杨圪堵果园指导

 

通过多方探讨,我们最终制定了SH系矮化苗木春季管理技术方案:

  1. 清明过后,视天气情况,在当地果树发芽后进行刨土放苗。
  2. 由于采用4年生大苗建园,提高苗木的成活率成为当前技术管理的关键,放苗后立即进行定干,定干高度根据苗木情况进行,一般要求剪到饱满芽处,至少剪掉苗木高度的一半以上,以保证成活率。
  3. 定干时剪口下第一芽选留北面的芽子,并且剪口距离芽子留1公分的距离,剪口向南斜45度,有芽子的一侧高。同时抹掉剪口下第2、3、4芽,剪掉苗木上所有分枝,所有剪口用果友皮腐康封口保护。
  4. 定干后,立即用长1米、宽5公分的塑料套套住苗木,塑料套距离苗木顶部预留一定的距离,下部固定在树干上,并在下部预留通风孔。
  5. 树盘整理成垄形,中间高,两侧低,用0.008-0.012毫米厚的黑色地膜进行覆盖。地膜宽度1-1.4米,单幅覆盖。
  6. 刨土后,树干周围易留小土堆,防止大风摇摆果树。在风特别大时,可用竹竿进行固定。
  7. 果树行间忌种高干作物,最好套种豆类作物,树两侧各留1米的距离覆盖或者清耕,不得间作,在豆子开花以前,用旋耕机将豆子翻压后再种豆子,同时补充一定的化肥,全年翻压2-3次,以提高土壤肥力和改善土壤团粒结构。
  8. 苗木发芽后,先在塑料套上撕开一点小口通风,后慢慢的加大通风口,最后去掉塑料套。
  9. 6月份后,当苗木新梢张到30公分左右时,开始进行追肥,追肥方法采用简易肥水一体化技术进行,第一次追肥易选用果友氨基酸500倍加高氮型复合肥200倍加果劲道水溶有机钾肥200倍,每亩地追施2000斤肥水,间隔15-20天再进行第二次追肥,从第二次追肥开始,可按照下面的配方进行:果劲道20公斤、高氮型复合肥20公斤,氨利果冲施肥5公斤,溶解于2000斤水,用追肥枪打入,以后每隔一个月追肥一次,全年追肥3-4次。进入9月后应注重钾肥的施入。
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017