登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

乾县梁山示范基地病虫害调查6  

2012-07-15 22:48:13|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者先后与712日、14日对乾县梁山示范基地病虫害发生情况进行调查,情况如下:

一、.整个示范基地苹果全爪螨大量发生,严重的地块每个叶片可见上百头红蜘蛛。

 

苹果全爪螨比常见的山楂叶螨小,不容易发现

漫山遍野的红蜘蛛

为害严重的果树叶片发红

全爪螨为害的叶片

大量的螨卵分布在叶片背面的边缘

叶片正面的主脉上也分布着大量的螨卵

 

本次苹果全爪螨在梁山基地发生情况前所未有,表现为:

1.发生速度快 如赵上利果园,7月12日调查仅在地头上有5-6棵树发现,等到7月14日调查,果园几乎每个树上都有红蜘蛛发现,而且数量很大,个别叶片有上百头之多。

2.不规则分布 本次苹果全爪螨发生呈现不规则片状分布,虫害发生初期,仅在个别果园某一两棵树上集中发生,以外的果树上没有,都后期突然全园都出现。而且在整个示范基地,出现这样一种现象,一些果园没有用药,却没有发现螨害或者目前很轻,相反,一些果园发生后连续多次用药,却难以彻底防治。

3.据有很强的抗性 有几个果园先后用了3.2%阿维菌素4000倍,10%阿维·哒螨灵,25%三唑锡1500倍等,都对螨害控制效果一般。

分析螨害大量发生的原因:

1.6月降雨偏少,高温干旱有利于螨害的发生,该基地从5月22日降雨25毫米后,一直到6月29日才有20毫米的降雨,期间虽然还有4次降雨(5月28日8毫米、6月5日2毫米,6月24日3毫米,6月25日6毫米)但每次降雨都很少。

2.由于天气干旱,果园病害很少,许多果农长时间没有用药,例如赵上利果园第6次用药在5月24日,第7次用药在6月30日,间隔36天。造成螨害大量发生。

3.本次大量发生的苹果全爪螨在该基地以前很少发生,许多果农不认识,同时该螨虫个体非常小,肉眼几乎很难发现,许多果园错过了防治关键时期。

4.另外,苹果全爪螨发生迅速、对一般药剂有较强的抗性等也加重了螨害发生程度。

示范园防治情况:

赵建忠示范园由于用药及时,到目前为止,仅发现极少量的全爪螨,赵上利果园在6月19日、7月12日调查,仅仅在地头6-7棵树上发现大量的苹果全爪螨,期间先后与6月30日用药3.2%阿维菌素4000倍,7月13日用药24%螺螨酯5000倍,与7月14日调查,发现该果园苹果全爪螨发生量巨大,园主心急如焚,又于14日下午再次用药,15%三唑锡1200倍加1.8%阿维菌素1500倍。15日下午调查,螨害彻底控制。

通过防治情况以及田间调查来看,阿维菌素对该螨虫控制效果一般,三唑锡防治效果较好,但对螨卵效果似乎较差,一般需要连续用2次以上。螺螨酯据说是目前最好的杀满剂之一,残效期长达50天,但药效较缓,用药后慢慢的起效,一般在药后一周可以杀死绝大部分害螨,园主赵上利7月13日早上用药,7月14日调查螨量很大,不得已又用药。

二、斑点落叶病有极少量的发生

三、发现一个疑是褐斑病病叶

四、性诱剂诱到的苹小卷叶蛾

五、发现一头尺蠖

 

乾县梁山示范基地近期降雨情况

日期

降雨(毫米)

624

3

625

6

629

20

72

13

74

2

78-9

40

赵上利示范园用药情况:

6月28日:普德劲15倍+金力士25毫升涂抹树干、老病疤枝杈等处,预防腐烂病

6月30日 第七次用药:金力士5000倍+高生800倍+3.2%阿维菌素4000倍+果友氨基酸200倍

7月12日第八次用药:43%戊唑醇3000倍+24%螺螨酯5000倍+果友氨基酸200倍

7月14日第九次用药:15%三唑锡1200倍+1.8%阿维菌素1500倍+柔水通4000倍+果友氨基酸200倍+尿素200倍

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018