注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

宁县培训 (附2年生幼树春季管理方案)  

2013-03-31 00:04:26|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.29日,受宁县林业局邀请,笔者一行3人来到甘肃宁县瓦斜乡,对全乡果树种植大户、乡果业技术人员开展了果树春季管理培训会。随后,在瓦斜村矮化密植果园现场进行了技术指导。约80余人参加了会议,宁县林业局局长王宏贤作了专题技术讲座。

宁县栗笃瑞乔化密植园今年花量不错

现场技术指导

去年春季定植的SH矮化苗木的生长情况

该果园建于去年3月,砧木为SH系,品种为长富2号,授粉树为夏丽,株行距为4×1.5米,计划培养高纺锤树形,制定以下方案:

幼树管理的关键有两条,其一是培养树形骨架,其二是快速增枝。凡是影响树形骨架的枝必须坚决处理,对于不影响树形骨架结构的枝尽量保留。第二年的果树培养目标是:树高达到2.5米左右,中干上培养出10个左右的分枝。

  1. 对去年定干后抽生的强旺竞争枝直接从基部拉枝下垂,作为辅养枝暂时保留,让其枝叶辅养其他枝条,并适当刻芽促其快速成花。在明年率先结果,取得一定的收益用于下年果园投资。
  2. 对于其余的分枝,长度达到80公分以上的(株距的一半)拉枝到约110度,长度不够的不拉。
  3. 疏除低于60公分的分枝和萌蘖。
  4. 疏除横向枝枝头的多余分枝。
  5. 对于特别弱的幼树进行重短截,并在以后管理当中加强肥水,促其快速复壮。
  6. 对于部分形成花芽并开花的幼树,将花蕾全部疏除,保留花芽下面的叶片。
  7. 对于中干较弱是幼树,在拉开竞争枝的同时,可以在中干饱满芽处进行短截,以加强中干长势。
  8. 对于中干上两年生出枝太少空挡太大的部位,间隔3-4个芽进行刻芽,促发分枝。同时应注意,刻芽后保护伤口,防止风干抽条。
  评论这张
 
阅读(922)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017