注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

张承林:“水肥一体化”处之有章 行之有效  

2013-04-05 22:26:14|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张承林为资源与环境学院植物营养系教授,作物营养与施肥研究室主任、华南农业大学果树生理学博士、国内作物"水肥一体化"权威专家。主要从事叶面施肥理论、叶面配方及生产工艺的研制和技术开发以及华南地区旱地作物水肥一体化技术的研究和推广工作,从事滴灌施肥技术研究十余年。

他先后主持和参加了20多项科研工作,例如,磷矿粉在华南酸性土壤上的应用(国际磷钾肥研究所,国际磷肥研究所)、广东省自然科学基金项目"钙硼在果树生理中的作用"、广东省水利厅项目"荔枝滴灌施肥及温室自动化滴灌示范研究"、广东省水利厅项目"广东省石灰岩地区科学用水研究"、广东省财政厅"广东省大宗果树节水节肥综合技术研究"、及与企业合作的多项项目。先后发表论文20多篇,主编专著1本(《灌溉施肥技术》),参编专著一本(《设施灌溉技术》。

我们有机会与张承林教授进行一次访谈,了解国内"水肥一体化"现状及在技术推行过程中遇到的问题和解决方法,张教授讲解地细致周到。张教授主管的华南农业大学作物营养与施肥研究室在"水肥一体化"技术研发方面处国家领先地位,产品丰富多样,并且做到了将科研与生产、高校与企业的有机结合,在完成国家项目的同时,将科研成果推向实际应用。下面将与张教授的问答列出,以资参考。

记者:从大方向角度考虑,"水肥一体化"研究及推广中存在什么困难?

张教授:一、缺乏政府的引导;二、缺乏真正懂行的技术推广人员;三、普通农民的思想观念难以转变;四、缺乏良好的灌溉施肥设备和配套的水溶肥。

记者:液体肥料的生产为滴灌施肥和精准施肥提供了强有力的配套肥料供应,不知国内液体肥料生产技术及质量是否能满足,尚存在什么问题?

张教授:我国液体肥料的研究和开发还处于初步发展阶段,液体在国内的应用份额也比较小,大量元素水溶肥仍以固态为主。按照不同的剂型,液体肥料可分为清液肥料和悬浮肥料,清液肥料是指把作物生长所需的养分全部溶解在水中,形成澄清无沉积的液体。悬浮肥料中的养分没有全部溶解于液相中,而是通过添加悬浮剂、分散剂和增稠剂等助剂,使植物所需的养分悬浮在液体中。

虽然清液肥料所有的养分都溶解在液相中,形成均匀一致的液体,但由于受剂型的限制,清液肥料的养分较低,必然增加了单位养分的运输成本,最终会增加种植者的生产成本。因此清液肥料只适合就近运输,这是限制清液肥发展的主要因素。

而悬浮液体肥克服了清液肥料的不足,养分含量大幅度提高。如氮磷钾总养分可达50%以上,水分含量控制在18%以下。由于悬浮肥料具有高浓缩、养分种类多、溶解性好、易加工等优点,在灌溉施肥技术发达的国家(如美国),悬浮肥料的应用非常普及。虽然悬浮液体肥料具有很多优点,但在我国的应用却很少(主要为少量的进口产品)。在研究悬浮液体肥料时,主要面临如下问题:悬浮液体的全水溶性,有机无机肥料的配比,剂型稳定性(易分层和离析),气胀,高浓缩性等。这些问题很难同时解决,是限制悬浮液体肥料发展的主要因素。

华南农业大学作物营养与施肥研究室长期致力液体肥料的研究与开发,已经解决了以上的部分难题,并形成了一系列的适合于"水肥一体化"系统的高浓缩悬浮液体肥料。

记者:"水肥一体化"必须与节水灌溉结合吗?国内大部分农耕地尚未实行节水灌溉,那么,其他灌溉形式怎样采取"水肥一体化"

张教授:"水肥一体化"技术是现代农业发展的一项综合水肥管理技术措施,具有省肥、省水、省工、高产、高效、环保等优点和特点。因此,"水肥一体化"技术实际已经包括了节水灌溉,而节水灌溉可通过"水肥一体化"技术来发挥其更大的效益。如果节水灌溉系统只用来灌溉而不用来施肥,就不能达到"水肥一体化"的效果,是一种潜在的浪费。

我国大部分农田没有实行节水灌溉,但是农民仍然可以通过一些简易的灌溉施肥设备来实现"水肥一体化",从而达到节水的目的,比如:可将水溶肥以一定的安全浓度溶解于水后进行人工浇灌和拖管淋灌。这种简易的"水肥一体化"技术更加易于被农民采用,我们不鼓励一些中小型种植户一定要安装非常先进的灌溉施肥设备,而是让他们采用简易的"水肥一体化"系统。简易的"水肥一体化"灌溉施肥设备也可以提高水肥的利用率,只要使用得当,不仅可以降低"水肥一体化"技术的成本,而且还可以达到增产增收的效果。

但是,在一些规模化种植的大型农场,我们还是鼓励他们采用滴灌、喷灌等先进的"水肥一体化"灌溉施肥设备,以便集中管理。

记者:据已有资料显示,"水肥一体化"在香蕉、土豆的栽培中起到明显作用,还都是露天栽培上使用。除了这两种,试验主要应用在那些作物中?

张教授:我们还将"水肥一体化"技术在荔枝、龙眼、番木瓜、柑橘、番石榴、枇杷、青枣、芒果、茶叶、菠萝、葡萄、甘蔗、甜玉米、西瓜、辣椒等热带亚热带作物上进行了试验示范,效果都很好。只要是成行种植的果树和蔬菜都可以滴灌、喷灌等灌溉施肥系统实现"水肥一体化"

记者:"水肥一体化"通常在滴灌系统中使用,喷灌也可以实现"水肥一体化"吗?

张教授:喷灌也是实现"水肥一体化"技术的一种方式。在华南地区,很多农民习惯用喷水带进行灌溉,有时也会用这种灌溉系统进行施肥。但是喷水带的出水量较大,如果时间控制得不好,容易造成过量灌溉,从而导致水肥的浪费。微喷灌也可以进行灌溉施肥,荔枝、龙眼、桃、樱桃、梨和各种叶类蔬菜都可以通过微喷灌系统实现"水肥一体化"

记者:作物需肥是多样化的,而有些肥料混合在一起可能会起化学反应生成沉淀,沉淀颗粒又可能堵塞管道,那"水肥一体化"中使用的肥料如何做到满足植物需求又不堵塞管道呢?

张教授:在应用"水肥一体化"技术时,肥料的选择是非常关键的。我们一般建议农户选用溶解快、杂质少、养分含量高的水溶性复合肥,以免堵塞过滤器、滴头和喷头等"水肥一体化"灌溉施肥设备。针对不同的作物可选择不同的专用水溶性复合肥,最好不要私自配肥,因为大部分农民不知道如何把握肥料的比例,也不知道哪些肥料混合在一起容易产生沉淀。如果肥料之间的配制不合理,不仅会造成肥料的浪费,而且还容易堵塞过滤器和滴头。

记者:现在推行有机蔬菜,即不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,"水肥一体化"可以推行施用有机肥吗?如何处理有机肥才能保证作物生长需要而且不影响管道的使用年限?

张教授:有机肥完全可以应用于"水肥一体化"系统。有机肥应用于"水肥一体化"系统时,首先要分别经过20目的初级过滤池和80目的次级过滤池,然后再经过120目的叠片式过滤器,这种就不会造成滴头和喷头的堵塞,而且还能保证作物的生长需要。

我们华南农业大学作物营养与施肥研究室在广东各地建立了"有机肥应用于水肥一体化系统"的示范点,并已经成功申报了"有机肥应用于水肥一体化系统"的相关专利。一般有机肥的养分相对比较全面,通过"水肥一体化"系统施用有机肥后可不仅可以提高施肥效率,而且还可以明显促进作物的生长。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017