注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

无袋化栽培还需要很长的路要走  

2014-01-13 21:52:03|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家苹果产业技术体系果友协会综合试验站 史继东

 

    苹果落花后月有一个月的光景,幼小的苹果还只有乒乓球大小,就要进行套袋作业了。

    有时候想想,苹果还挺可怜的,年纪小小,就要被关进黑屋子了。如同英国作家夏洛蒂·勃朗特笔下年幼的姑娘简·爱,无端的接收舅母的惩罚,被关在黑屋子里。

    从六月份开始,一直到十月份,苹果在这个黑暗、潮湿的屋子里要待5个月之久,长时间见不着太阳,呼吸不畅,苹果似乎有点病殃殃的,刚摘袋时苹果面色惨白,风味也差了许多。摘袋后大约过上7-8天,由于太阳的照射,苹果惨白的面容上有了点粉红。这点粉红,显得有点刺眼,有点突兀和不自然,如同久病初愈孩子的脸,然而,就是这点粉粉嫩嫩的红,却是人们的最爱,为此,农民伯伯付出了艰辛的劳动和巨大的投资,套袋用工占苹果园全年用工的20%以上,是整个果园管理单项投工最大的项目,而袋子花费也占到果园总投入的三分之一左右。

    有时候我想,自然的,才是最好的。

    什么时候,我们不再过分追求外表的粉嫩,我们就能品尝到阳光的味道!

    进行无袋化栽培,是省力化的需要,是果业现代化的需要,是低碳的需要,更是人与自然和谐共处的需要。

    然而,实现无袋化栽培,何其难哉,有技术的问题,也有市场的问题,还有消费观念的问题……

    因为它难,我们才要不懈努力,我们知道他是未来苹果产业发展的方向。

 

2013年我们在乾县梁山镇官地村一组赵上利果园进行了红富士苹果无袋化栽培的初步试验,旨在为下一步试验研究积累经验和摸索道路。

试验时间:2013年

试验地点:乾县梁山镇官地村一组赵上利果园

试验果园情况:试验果园海拔830米,年降雨量约500毫米,土壤较为瘠薄,2006年芽苗建园,面积2.05亩,株行距为2.5米×1米,采用高纺锤形整形,设立支架,基砧为新疆野苹果,基砧为M26,品种为礼富一号,2009年开始挂果,2012年亩产11000斤,2013年亩产约10000斤。

试验设计:在正常管的苹果园,随机选留10株树不套袋,这10棵树的其他方面的管理和套袋果树一样进行。套袋苹果10月8摘袋,10月18日摘果,无袋栽培的苹果11月2日进行采收。采收后对苹果进行调查和监测。

数据调查:我们对无袋栽培的苹果果面问题进行了统计,并随机选取了套袋苹果和无袋苹果各60枚送陕西师范大学郭玉蓉教授进行品质检测。

套袋苹果

套袋苹果

无袋栽培苹果

无袋栽培(左)与套袋苹果(右)

无袋栽培(上、果肉略发黄)与套袋苹果(下)

 

从左依次为:王新发套袋富士苹果、王新发无袋富士苹果、王新发无袋秦冠苹果、赵上利套袋富士苹果、赵上利无袋富士苹果

通过调查,发现无袋栽培苹果果面问题较多,调查无袋苹果245枚,套袋苹果94枚,见下表。

 

日灼

臭斑蝽

裂果

梨圆蚧

桃小

药害

水裂纹

果锈

枝磨

鸟害

黑点

炭疽

苹小

畸形

萼洼裂纹

红点

商品

无袋栽培

245枚

5

6

14

2

19

27

40

28

7

7

2

1

8

1

110

0

102

套袋栽培

94枚

   

1

       

9

   

2

       

1

81

 

 

 

日灼

 

臭斑蝽为害

裂果

梨圆蚧为害

桃小食心虫为害

药害

水裂纹

 

果锈

枝磨

鸟害

 

苹小

 

黑点

炭疽

红点

萼洼裂纹

 

经过统计,套袋苹果的商品率为13/94=86%,无袋栽培的苹果商品率为102/245=41.6%。

品质检测结果见下表:

结果表明,不套袋苹果比套袋苹果可溶性固形物高,硬度大、酸度大,着色略差;而影响无袋化栽培实施的最大障碍是商品率的问题,据我们统计,套袋苹果商品率为86%,而不套袋苹果的商品率只有41.6%,影响不套袋苹果商品率的问题主要有:日灼、裂果、水裂纹、果锈、枝磨、药害、鸟害,以及臭斑蝽、桃小食心虫、苹小食心虫、梨圆蚧为害,炭疽病、黑点病等,作好植物保护是实现无袋化栽培的最大瓶颈。

 

 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017