注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

美国:果园高效的多行喷雾机  

2014-12-17 10:34:21|  分类: 果业——机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农田定量弥雾机,两行型,用于果园喷雾。

    随着越来越多的果农转向现代矮砧集约化栽培模式来提高产量,相应的果园管理比如喷雾机的作业范围就需要与现代的树冠相匹配。与老果园传统的较大的树冠相比较,现代密植果园需要完全不同的管理方式。

    康奈尔大学Andrew Landers的研究报告指出,许多果农仍然使用为宽行稀植果园而设计的鼓风式喷雾机,还没接受为现代密植果园而设计的多行型塔式喷雾机。同时,果农增加了每公顷果园的行数,但并没有更换喷雾机来满足增加的产量的要求;随着果农面临劳动力的短缺,市场的变幻无常和现代果园提高产量的需求,能否及时有效地进行喷雾成了果园管理的主要挑战。

一、多行型喷雾机

    相比较于单侧喷雾,树冠两侧同时喷雾能有效提高药物50%的沉积作用,使得在树冠的分布更均匀,减少洒到地面上的损失。

    许多制造商都提供不同形式的多行型喷雾机,通常都是基于在吊臂上安装的许多出风口或出水口来水平地向树冠喷洒。大多数的多行型喷雾机都运用了现代的技术,例如牵引杆跟踪系统,过滤和搅拌系统,水箱清洗系统和一些特殊的装置能够控制转速来适应不同生长阶段和密度的果树;高输出的液压系统确保吊臂能够快速的折叠。

    多行型的喷雾机通过更好的利用理想的喷雾环境,每公顷更少的工作时数来提高作业效果,它也减少了喷雾机在地面上行驶的轨迹数,避免了许多行间地表被压实。

    多行型喷雾机需要精心设计,包括吊臂和框架系统的负载,吊臂在运输和转向时折叠的时机,转向需要的空间都是需要考虑的。

    果农应该明白购买两行型喷雾机与单行型喷雾机相比,并不意味着就是双倍的输出;整体工作效率能提高75%80%,还取决于后勤等方面的支持。三行型喷雾机对两行的两侧和两个外行的一侧同时喷洒;试验表明相比较于仅从一侧喷洒的两个外行,从两侧同时喷洒的树由于空气的湍流作用,喷洒覆盖效果更好。

二、垂直喷杆式喷雾机

康奈尔大学纺锤形树体喷雾机,两行型。

    由于现代格架系统上的纺锤形树树冠较窄,一些果农质疑是否需要风送辅助,并设计建造了自己的多行喷雾机;他们建造了基于压力带有垂直杆和喷嘴的简易吊臂系统,每平方英寸150磅力就能喷洒渗透树冠。

    由于交叉影响的作用,三行和四行的喷雾机在很多情形下都有不错的作业效果;但在生长初期喷洒的时候,树冠较小,当没有风送辅助来抵抗风力就会是一个挑战。

三、垂直风向袋喷雾机

范德瓦尔(Van de Walle)水果农场的三行型Munckhof喷雾机。

Munckhof,是荷兰的喷雾机制造商,提供有三行型垂直风向袋喷雾机,由纽约的LaGasse Works of Lyons进口到美国;它包含了安装在吊臂上的三个独立的风向袋;小型的液压驱动风扇提供气流膨胀风向袋,气流携带着液滴通过垂直的狭缝从喷嘴到树冠。

吊臂能通过液压调节,作业的行宽在 2.84米,树高度最高4米;喷雾机有它自己的油箱和泵,但是不能调节转速。

Munckhof单行型垂直风向袋喷雾机

 

Munckhof三行型垂直风向袋喷雾机

 

 

四、风送式喷雾机

    Hol喷雾系统,也来自荷兰,通过可弯曲风道携带气流从径流式风扇到喷嘴附近的鱼尾槽出风口。排气口可以机械调节高度和角度来瞄准树冠,喷雾机能作业的行间最大宽度3.6米,高度可至3.5米;三行型的机器由加拿大安大略省的ProvideAgro公司从荷兰进口的。

五、隧道喷雾机

    隧道喷雾机跨于树冠上形成一个三面隧道,包含住树的两侧和顶部;配有液压喷嘴的两个垂直的喷杆位于隧道的两个对面,将液滴直接喷进树冠,树冠上多余的液滴会被回收通过过滤器进入水箱。

    回收的原料在整个季节每公顷能够减少30%的杀虫剂用量,使得喷雾机一次装满水槽后能行驶更长的距离。杀虫剂的减少在开花前对果树的意义非常大(最高能有85%的回收率)。对于果园,隧道喷雾机相对于气动式喷雾机能减少90%的药物残留,是现在能有效减少药物残留的最好的喷雾机,这些都是有试验证明的;而且如果隧道喷雾机能搭配气动式喷嘴,将能减少95%的农药残留。

    需要指出的是如果果园或者地区有火疫病,使用隧道喷雾机的回收功能是相当不明智的;康奈尔大学一项未发表的研究试验指出喷雾能清洗植物表面的细菌,如果回收的话就会传播到健康的果树上。

    相比较于气动式喷雾机较大的弥雾效果,隧道式喷雾机缺乏可视化的喷洒口可能会降低公众对于使用杀虫剂的关心。

    对于隧道喷雾机在不平坦的地面上作业会比较麻烦,不过多风的环境则影响不大;LIPCO隧道喷雾机通过安装在框架上的塑料隧道覆盖树冠,通过纵流或横流式风机提供气流来增加喷洒的穿透力;隧道喷雾机能够作业的行宽在2.73.3米,最大树冠宽度2.2米,高度3.5米。

 

六、多风机系统

    Proptec喷雾机通过转筒来产生液滴直接进入树冠;溶液注入高速液压驱动的转筒后通过离心力喷洒,液滴的尺寸取决于流速和转速,大部分的液滴(95%)大小相同。小型风机提供气流,它在吊臂上的位置决定气流的方向。

    转筒和风机组件可以安装在垂直的塔式吊臂或水平的吊臂上,所以可以和树相邻,也可以在树的上部。

    改变风机的转速,减少气流让液滴流进果树生长初期较稀疏的树冠里,会增大液滴的尺寸;较大的液滴会在叶片上反弹,这对喷雾机来说就要限制液滴的大小,而多风机喷雾机可以不依赖于喷嘴和液滴的尺寸调节风机的转速。

    纽约的一个果农在过去的十年里已经成功应用了这种多风机喷雾机来给苹果树喷液。

 

 

    GreenTech和农田定量弥雾机由澳大利亚生产,已经出口到包括北美在内的许多地区;弥雾机由安装在塔式吊臂或框架上的一系列风机单元组成,扇形或者圆锥形的液压喷嘴安装在风机前部,气流直接将液滴送进树冠;对角相对的风机在树冠里产生湍流,风机最初是在澳大利亚的南澳研究与发展研究所设计的。

    GreenTech喷雾机风机由电动机驱动,动力由拖拉机驱动的动力输出型发电机提供。农田定量弥雾机可以由液压发动机驱动,也可以由电缆盒和液压发动机联合驱动,它能够作业的行间最大宽度3.5米,高度4米。

    在美国,像VineTechBlueline机械制造商将风机安装在垂直的杆子、框架或者吊臂上;吊臂可以调节适应不同的行距;根据不同的构造,能够安装35个风机来产生足够的气流和穿透力进入树冠;风机的角度和转速都能调节来与树冠匹配;两家公司在应用技术领域都是很先进的。

    要想提高这些高输出的大机械作业效率,后勤是很重要的,例如快速的填料,或许在田间需要一个备用水箱;再例如熟练的操作员;所有好的田间管理,细节是关键。

    多行喷雾机给现代的农场主提供了很多方便,但是首先是及时高效,然后更少的操作员和拖拉机,因此更方便地管理。

(摘自Good Fruit,翻译:宝鸡华圣果业有限责任公司 沈晨晨,审校:宝鸡华圣果业有限责任公司 史继东)

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017