注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果苗木促分枝试验  

2014-10-03 14:19:56|  分类: 果业——苗木与建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于培养带分枝大苗来说,促发分枝尤为关键,而国内苗木生产无相关经验可循,为此,我们作了一些苗木促发分枝的观察性试验,为来年大面积使用积累数据和经验。

另外,由于今年我们动手较晚,没有合适的树苗用于试验,我们就在7月份嫁接的小苗上进行简单的试验,试验是在8月26日-9月3日进行(非正常时间,一般在6月前后),药剂分别为6-BA和普洛马林(1.8%GA4+7+1.8%6-BA)。9月2日、9日、10月3日进行观察,试验结果如下。

9月2日观察到的情况(8月26日处理)

9月9日观察到的情况

6-BA3000倍处理效果(9.3日处理)

由于处理较晚,萌发的芽子大多已经停长

6-BA2000倍处理效果

6-BA1500倍处理效果

6-BA1000倍处理效果

6-BA500倍处理效果(浓度太高,部分叶片出现药害)

 

 

普洛马林25ml/l处理效果

 

通过初步观察,两种药剂对于促发分枝都有效,对于6-BA来说,从500倍到3000倍均可促发分枝,以1500倍效果最好,500倍明显能看到部分叶片干枯,新发的分枝太多,生长过长,纤细,包括中央延长头也非常纤细,节间变长,新发的枝条直立,夹角较小。1000倍、1500倍、2000倍之间的差异不是很大,随着浓度的变小,所促发的分枝生长势力也逐渐变小。3000倍也能正常促发分枝,只是分枝生长能力较弱,部分分枝未能延伸便已经停长(当然,这也许是时间的原因,到9月份,气温下降,果树绝大部分枝条都已经停长)。对于3.6%普洛马林25ml/l处理(有效成分浓度1111倍),明显看到,浓度过大,新发的枝条纤细,包括中央延长头也非常纤细,节间变长,前期还观察到部分脚叶干枯等现象。

本实验是在非正常时间进行,也许和正常使用效果还有很大差异。另外,不同的地理环境、不同的苗木状况、品种和施用方式都影响试验效果。

本实验是由宝鸡华圣果业有限责任公司栽培组的同事进行的。

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017